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カテゴリ:ウマウマ( 10 )

春のピクニック

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今月の料理教室は<春のお花見ピクニック>です。
おべんとうの中身は、厚揚げバーガー・新玉ねぎのスープ・とり唐ちゃん・ポテサラ・フルーツポンチ
そして先生からのおやつでスコーンにはイタリア産のはちみつ。
コンガス水・紅茶・コーヒー。
女子6名で、行ってきました。
書かれているメニューは普通のメニューですが、そこはそれ!
シンプル&アイディアでどれもすてきなレシピで作ったのです。
やっぱり花より団子でございました。
今月の保存食はピクルス。
秘密のスパイスを教えてもらったのですが、これを使うとより一層本格的ピクルスになるんです。
スパイスってホントちからがあるのですね。

今月もうまうまでした。ああしあわせ。

by kiko-funfun | 2014-04-20 10:33 | ウマウマ

喫茶する場所

ワタシの憩の場所。
今日は事務所の全社休業日だったので、
用事を済ませお昼は「喫茶 縣」にお邪魔してきました。
タイミング良く伺えてないのが続いていましたが、
やーっと久々に伺えて、
大好きなテンペバーガーを食べてきました。
画像は食後のお茶です。
ほうじ茶、いちごチーズケーキ、さくら最中。
テンペバーガーとスープのセットを食べて、
まだしっかりとこれだけデザート食べてきました。
まぁーいったいどれだけ食べるんかい!って感じですね。
でもね、何を食べても美味しいの。
すごく美味しくって、なんて贅沢、なんてしあわせ。

今回もいろいろとおしゃべりできて、とっても楽しかった。
出されるメニューのそれぞれが本当に作りこまれていて、
一つの味から、その味を生かすために合わせる素材。
そこから発展してゆく味。
こんな風に、
素材と味の変化を作り出せるのは魔法使いみたいです。
そして、何気ない話でもすごく勉強になってます。

そんなこんなでたっぷり遊んできちゃいました。
しっかりとインスパイアされ、
ワタシも、小さな小さな歩みでも、
もっと和菓子を好きになって、
和菓子から好かれたいと思うのでした。


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by kiko-funfun | 2010-03-26 23:31 | ウマウマ

いちごの洋菓子と和菓子

パティシエールのお友達から、焼きメレンゲ頂ましたのー♪
さくら型の絞り金で春ですね~そしてお味はいちごみるく味。
口にいれるとしゅわわわ~ととろけ、
いちごみるくの味と香りがほわわわわ~と口の中に抜けます。おいしいー!
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で、ワタシからは、このいちご姫のレシピを頂いたので、
いちご姫を作って渡しました。
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せっかくいちごの時期なので、
初めてですがいちご大福も作って渡しました。
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和菓子を渡して洋菓子を頂、共通はいちご。
和菓子だと今ならぼたもちなのだけど、
いちごが安くなってきたので、
時期を無視して作ってしまいました。

こんな交換がお互いできるようになるとは思わなかったな。
人生、先の事はわからないね。
でもとっても楽しいし、なんて素敵。
by kiko-funfun | 2010-03-22 21:11 | ウマウマ

朝の膳

先日の東京行きでは、小雨が降れば雪に変るような天気でした。
今の時期だもの、東京なら雪もあるでしょう。

この天気、前からずっと伺いたかったお店の、
今から頂く予定の朝の膳の為に用意されたような天気。
それだでも、雪舞う朝でもお店に向う楽しみです。

通された食事の店内は炉壇の塗壁と同じ炉がしつらえられ、
今の時期、最高のおもてなしの茶釜から立ち上る湯気。
炉は桂離宮でしつらえられている炉と同じ、
数寄のインパクトでプレゼンテーションしてる。
それだけでも十分に楽しい。

朝の膳はお粥、味噌汁、白和え、香の物、そして画像のお魚さん。
追加で、お菓子とお茶を付けました。


このお店で使われていた食器と、
マクロビ膳を頂いているお店と同じ食器が出てきました。
自分の中にある好奇心で動いていると、
接点の無いところでもリンクする事があります。
それは着物であったり食であったり、そして人であったりと。
様々なところで出会うリンクが何とも言えない楽しみを生んでいます。


今回の東京行き(和菓子スタジオ)は文楽も観てきました。
記念公演の曽根崎心中。
吉田簑助氏のお初はもう今後観る事が出来ないだろうと思うと、
余計にお初の切なさを感じました。
文楽がまた好きになりました。
どんどん地味に向ってるかも(笑)
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by kiko-funfun | 2010-02-21 23:08 | ウマウマ

B級未満グルメ

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今年も逝くよ~B級未満グルメっ!

ときわ木に伺ったので、へちまに向いしなのお昼。
近所には、コレド日本橋なるビル発見。
コレド・古奈屋
調べてみたら、
だーい好きなカレーうどん屋さんがあるではないですかっ!
わくわくしながら寄りまして、
海老天カレーうどんのつもりだったのですが、
時期限定で野菜カレーうどんがあり、
胃にやさしいかな?と思い決定。

マイルドなカレー味で、食べやすかったですよー。
次に行けるチャンスがあったら海老天で食べる気満々です。

ホントはカレーうどん食べてる場合じゃなくって、
和菓子屋を廻れっつー現状ですが、
カレーうどんは外せないもーん♪
by kiko-funfun | 2010-01-10 21:39 | ウマウマ

十人十色
人にはそれぞれの好きや嫌いがある。
自分の好きと嫌いがある。
自分の好きと嫌いの尺度で他の人を見る。
これはちょっと寂しいね。

「おいしい」も色々。
和久傅や吉兆のおいしいもあるし。
コンビニエンスストアのおいしいだってある。
もちろん家で作るおいしいもある。
そんな色々の中の一つの「おいしい」について。
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おいしいの続き
by kiko-funfun | 2009-11-26 16:11 | ウマウマ

うまうま

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いつもの喫茶・縣
これでも主婦なので家に帰って夕食は作るので、
食べるチャンスを待っていたのだ。
本日無事ダンナ氏も不在になってくれてチャーンス到来っ!
スープセットにしたくって、お昼に電話でお願いしておきました。
左より
ベーグルにテンペを挟んだテンペバーガー
ピクルス
お芋さんとリンゴのサラダ
蒸野菜&オリーブオイル
そしてサンラータンスープ
何を取ってもおいしかった、そしてお腹いっぱい。
人気メニューだけあり、テンペバーガーは癖になるなー。
こりゃ、毎日食べても飽きん。


で、結局最後は縣先生とアレやコレやのおしゃべり。
美味しいを知り尽くしている先生だからこその、
その先にある、おいしいとは何か?とかね。
いやー勉強になります。
身体も心もお腹一杯な時間となりました。


何度も書こう。
ワタシにとっては、ほっとする、息する、喫茶する場所。
by kiko-funfun | 2009-09-25 00:00 | ウマウマ

頂きもの

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お礼にと頂いた、おやつの小箱。
そこには豆源のおかきや他いろいろ。
豆源はヤバイですねー止まらんわー!
by kiko-funfun | 2009-08-12 23:37 | ウマウマ

本を買ってから作るのが楽しみだった。
「かもめ食堂のしょうが焼き」
本に書かれているのは、はまずはレシピ通りで作る。
と書かれていました。

しょうが焼きってたまに猛烈に食べたくなる。
でもねーなかなかおいしいに当たらない。

で、レシピ通りに作った。
うん、うまうまー!
加えて簡単、そして、憧れの「かもめ食堂」なんだもん。

そうそう、すこしだけ注意があるよ。
それは、食べすぎ。


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LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
by kiko-funfun | 2009-08-04 22:39 | ウマウマ

B級未満グルメ

グルメなんて到底無理だけど、おいしいを沢山知ってるのってちょっと楽しい。
この間の、伊勢神宮は寄り道込みでの移動でした。

伊勢神宮参拝は早い時間が目的だったので、参拝後でも食堂は準備中ばかり。
伊勢うどんとてこね寿司は諦め、赤福は早い時間から空いているし、
参拝後の暑くなっている身体には、赤福氷をすぐに食べました。
なんですかねー、伊勢神宮門前で食べるのはそれだけでもテンション上がるわ。
後は、まる天のタコ棒もむはむは食べて帰路に着きました。

あの日は岐路の高速で気がついたのですが、
竹林の竹さえも揺れていない程、風も吹かない、暑い日でした。

帰りの目的である、津にある「朝日屋」でコロッケ購入が伊勢神宮とセットの目的。
http://www.asahiya.net/
普通のコロッケが70円くらいで、松坂牛コロッケで130円くらいだったかな。
どっちもおいしいのだけど、松坂牛コロッケが肉の旨味が出て甘くおいしいのだ。
一度食べると癖になるおいしさで、
前に何も知らずに見つけて寄った感動を味わいたくって今回も寄ってきました。
どうも貧乏性で、牛肉は松坂だと味が濃すぎで苦手なんですが、
コロッケくらいの量で十分おいしいって思えるんだから何処まで貧乏性なのかね。

友人に朝日屋のコロッケの話をしたら、
おいしいコロッケを取っているから分けるね、と教えてくれました。

B級にも満たないB級未満グルメって萌えるわ。
by kiko-funfun | 2009-07-26 01:16 | ウマウマ
日常の何気ないゆるりとした一瞬
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